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Diabetes e Hipertensión en Adultos Mayores: Dieta y Alimentos para Evitarlos

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Este artículo sobre Diabetes e Hipertensión será de interes para los diabéticos del tipo 2, y para personas diabéticas tipo1.

Sufrir Diabetes e Hipertensión pone en riesgo tu salud cerebral.


Las personas adultas mayores que desarrollan hipertensión arterial y diabetes en la mediana edad (40 a 64 años) son más propensas a sufrir un deterioro de la salud cerebral.

Esto se compara con las personas que no tienen dichas enfermedades o que las desarrollan a partir de los 65 años, así lo asegura un equipo de científicos de la Clínica Mayo en Rochester, Estados Unidos.

En Resumen sufrir diabetes e hipertensión puede conducir a la pérdida de células cerebrales.



Desarrollar dichas enfermedades entre los 40 y 64 años es potencialmente riesgoso.

La Resonancia magnética mostró las diferencias en el volumen cerebral.

Para llegar a dicha conclusión, los científicos evaluaron las habilidades de pensamiento y de memoria de 1,437 personas con una edad promedio de 80 años. El panel de expertos dividió en tres al grupo: quienes tenían un nivel cognitivo normal, aquellos que tenían un leve deterioro y los que tenían demencia.

Posteriormente los participantes fueron sometidos a una resonancia magnética para buscar marcadores de daño cerebral. Se analizaron posibles lesiones en la corteza cerebral, la sustancia blanca, el hipocampo, la actividad subcortical y todo el cerebro en su conjunto.

Además, se revisaron los registros médicos para determinar si habían sido diagnosticados con diabetes o presión arterial alta en la mediana edad o posteriormente.

De todos los participantes, 72 desarrollaron diabetes entre los 40 y 64 años, 142 en edades más avanzadas y 1,192 no tuvieron nunca problemas con los niveles de glucosa en sangre. 


Un total de 449 personas presentaron hipertensión entre los 40 y los 64 años, 448 en una edad más adelante y 369 no mostraron alteraciones de este tipo.

Aclaración: la diabetes e hipertension en México también causa estragos en los adultos mayores que padecen de diabetes tipo2 y tipo 1, deberían comenzar los cuidados con una dieta para diabéticos e hipertensos.


Alimentos para diabeticos tipo 2 e hipertensos


Ya sabemos los beneficios para la salud quinoa en nuestra dieta como su contenido de proteínas y valor nutricional, pero nunca realmente se centran en lo que este super alimento puede hacer si usted es hipertenso o diabético. Si usted lo oyó bien, quinoa será una gran adición a su rutina diaria, incluso si se trata de la hipertensión y la diabetes tipo 2.

En efecto la quinua o quinoa, es uno de lpos alimentos para diabeticos tipo 2 e hipertensos que más aceptación tiene actualmente.

La quinua cruda tiene menos calorías pero más manganeso, magnesio, hierro, triptófano, cobre y fósforo. Si usted está preocupado por servirlo en la variación, entonces no debería porque quinoa es probablemente uno de los alimentos más versátiles que tenemos. Puede servirlo para el desayuno, el almuerzo o la cena y no alterará el sabor de otros ingredientes.

Un beneficio notable de la salud del quinoa que encontré es su capacidad de relajar los vasos sanguíneos. 

¿Cómo es eso? 

Como se mencionó anteriormente, está lleno de magnesio y todos sabemos que los bajos niveles de este en nuestro cuerpo puede conducir a la hipertensión, enfermedad cardiaca isquémica y arritmias cardíacas. Los estudios demuestran que una porción de quinoa cada desayuno reduce drásticamente el riesgo de insuficiencia cardíaca.

La quinua contiene una gran cantidad de fitonutrientes cuya actividad ha pasado sin ser reconocida porque muchos métodos de investigación tienden a pasar por alto este hecho.


¿Qué pasa con los beneficios de Quinoa para la diabetes tipo 2? 

La quinua se carga con magnesio y este mineral sirve como cofactor para más de 300 enzimas y una de estas enzimas está involucrada en la utilización del cuerpo de glucosa y secreción de insulina. Ciertos estudios confirman que el consumo regular de quinoa y otros granos enteros reduce el riesgo de diabetes tipo 2. 

Si usted se cansa de comer quinoa, puede agregar queso bajo en grasa para la variación. Usted puede realmente añadir casi todo lo que quieras como nueces picadas, frutas frescas, verduras, carne magra y mariscos. Usted no tiene que comer quinua solo. Incluso puede hornear pan con harina de quinoa.


Daños en el cerebro del diabético


De acuerdo a los resultados publicados en la revista Neurology, las personas que desarrollan diabetes e hipertensión arterial en la mediana edad (40 a 64 años) mostraron ser más propensas a sufrir pérdida de células cerebrales y otros daños en el cerebro, así como problemas de memoria y habilidades de pensamiento.

Quienes desarrollaron diabetes entre los 40 y 64 años mostraban un volumen cerebral 2.9% más pequeño en comparación con quienes estaban libres de la enfermedad, además, el volumen del hipocampo era un 4% menor. 


En tanto, los participantes con hipertensión arterial que desarrollaron la enfermedad a la mediana edad eran dos veces más propensos a tener áreas cerebrales dañadas.

Los autores del estudio aseguran que si se puede prevenir o controlar la diabetes y la hipertensión arterial en la edad media, se podría prevenir o retrasar el daño cerebral que ocurre décadas más tarde y lleva a problemas de memoria, pensamiento y demencia.





La temible diabetes

La diabetes se ha convertido en una epidemia que afecta a casi 350 millones de personas en todo el mundo según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se prevé que se convierta en la séptima causa de muerte en 2030 y el número de casos alcance los 552 millones, o un adulto de cada 10 en el mundo.

Según las estadísticas de la Asociación Americana de Diabetes (ADA, por sus siglas en inglés), unos 22.3 millones de personas en los Estados Unidos (hombres, mujeres y niños) han sido diagnosticados con diabetes, es decir, casi el 7% de la población total y 5 millones más que en 2007. 


Se estima que 6 millones de personas tienen diabetes pero no lo saben y se prevé que unas 44 millones de personas desarrollen la enfermedad en los próximos 15 años.

Para la ADA, las complicaciones de la diabetes representan una carga del cinco al diez por ciento del presupuesto de salud de un país. En el 2012, en los Estados Unidos se gastaron 245 mil millones de dólares en costos médicos directos, lo que incluye la atención hospitalaria y de emergencias, las consultas médicas y los fármacos. 


De esa cantidad, 69 mil millones de dólares representan los costos indirectos, lo que incluye una menor productividad en el trabajo o productividad perdida, así como la muerte prematura.

La ADA indica que es la cuarta causa de muerte a nivel mundial y que las personas diagnosticadas con diabetes tipo 2 morirán de 5 a 10 años antes que las personas sin diabetes debido a enfermedades cardiovasculares y otras complicaciones de la diabetes como las denominadas neuropatías diabéticas que afectan la vida del paciente diabético tipo 2 y tipo 1.




Fuente del Artículo: Salud.univision
salud.univision.com

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